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Holt Team Oltersdorf den Tagessieg?

Lübbecke -

Im Mai 2015 war der "Pulsschlag" im Team der Bäckerei Konditorei Oltersdorf in Lübbecke-Gehlenbeck deutlich höher als normal. Denn zu Gast war ein ZDF-Team für Aufnahmen für die Serie "Deutschlands bester Bäcker". Die absolvierten die "GehlenBäcker" auch mit der durch diverse Prüfungen und Qualitätstests erworbenen Routine. So weit - so schmackhaft. Denn mit dem "großen Gehlenbecker" einem drei Kilogramm schweren und 50 Zentimeter langen Weizenmischbrot und der Oltersdorf-Spezialität Butterkuchen war die Jury mit Konditoren-Weltmeisterin Eveline Wild aus Österreich und dem mehrfach ausgezeichneten Bäckermeister und »Brot-Revoluzzer« Peter Kapp schnell überzeugt.
Im Mai 2015 war der "Pulsschlag" im Team der Bäckerei Konditorei Oltersdorf in Lübbecke-Gehlenbeck deutlich höher als normal. Um aber Tagessieger zu werden und damit ins Wochenfinale einzuziehen, musste Juryboss und Sternekoch Johann Lafer mit der von ihm gestellten Aufgabe "Käsekuchen" überzeugt werden. Hat das geklappt? Und sind die "GehlenBäcker" beim Wochenfinale dabei? Diese Frage wird an diesem

Dienstag, 15. September 2015,
ab 15.05 Uhr
im ZDF in der Sendereihe "Deutschlands bester Bäcker" beantwortet.

Die zweite Staffel beginnt am Dienstag, 14. September 2015. Und schon ein Tag später ist das Team Oltersdorf an der Reihe. Jeden Tag stellen sich drei Bäckerteams dem Urteil von Spitzenkoch Lafer und seiner Jury. Der Tagessieger zieht am Freitag ins Wochenfinale ein.
Die Suche führte die Juroren Peter Kapp und Eveline Wild nach Ostwestfalen und Niedersachsen. Dort besuchten sie Bäcker in Bad Oeynhausen, Lübbecke und in Bahrenborstel in Niedersachsen. Die Bäcker mussten mit ihren Spezialitäten überzeugen und Johann Lafers Tagesaufgabe meistern.

Konditormeister Andreas Brante in Bad Oeynhausen überraschte Eveline und Peter mit seinem Solebrot, das mit Mineralsolewasser hergestellt wird. Oltersdorfs in Lübbecke wollten die Jury mit ihrem traditionellen Butterkuchen überzeugen, und die beiden Brüder Jörg und Frank Niemeyer wollten mit ihrem Spargelbrot punkten. Entscheidend für den Tagessieg ist aber die Umsetzung der Tagesaufgabe. Welcher Käsekuchen wird Johann Lafer und seine Juroren Jochen Baier, Andrea Schirmaier-Huber, Peter Kapp und Eveline Wild überzeugen?

Das Spielprinzip

Brötchen in diversen Variationen, Vollkorn- oder Weißbrot, SPressemappenahnetorten, Blechkuchen, Croissants oder Milchhörnchen. Die Produktpalette in Deutschlands Bäckereien ist groß. Aber Brötchen ist nicht gleich Brötchen, Käse-Sahnetorte nicht gleich Käse-Sahnetorte ... Wer perfekte Backwaren verkaufen möchte, muss sein Handwerk perfekt beherrschen. Wer hat das Zeug dazu, Deutschlands bester Bäcker zu werden? Das ZDF hat aus über 500 Bewerbungen und Nominierungen bundesweit 96 Bäckereien ausgewählt, die sich dem Test der Jury um Johann Lafer stellen und backen, was ihr Ofen hergibt. Im wöchentlichen Wechsel unterstützen der Bäckermeister Jochen Baier, die Weltmeisterin im Konditorhandwerk Andrea Schirmaier-Huber, der preisgekrönte "Brot-Revoluzzer" Peter Kapp und die Chef-Pâtissière Eveline Wild Johann Lafer bei der landesweiten Suche nach Deutschlands bestem Bäcker. Die Juroren führt es in die Regionen Baden-Württemberg, Bayern, Bremen, Hessen, Pfalz, Saarland, Nordrhein-Westfalen, Nord- und Ostdeutschland.

96 Bäcker kämpfen um den Titel „Deutschlands bester Bäcker“. In der ersten Runde backen montags bis donnerstags jeweils drei Bäcker um den Tagessieg. Der Tagessieg wird anhand von drei Verkostungen entschieden. Bei der "Spontanen Verkostung" probieren die Juroren ein Backwerk aus dem Sortiment der Bäckerei. Im Anschluss steht die Spezialität des Hauses auf dem Prüfstand. Danach backen alle drei Bäcker ihre Variation eines Backwerks, das als sogenannte Tagesaufgabe von Johann Lafer verkündet wird. Nach diesen drei Verkostungen entscheidet die Jury, wer als Tagessieger den Einzug ins Wochenfinale schafft.

Die vier Tagessieger einer Woche backen freitags um den Wochensieg und stellen sich dem Auftrag der Jury, bei dem sie mit ihrem handwerklichem Können und ihrer Kreativität überzeugen müssen. Die beiden besten jeder Woche ziehen dann ins Halbfinale ein.
Die 16 Gewinner der Wochenfinale ziehen ins Halbfinale ein. Montags bis donnerstags treten je zwei Bäckerteams im K.O.-System gegeneinander an. Am Freitag kämpfen je vier Gewinnerteams um den Einzug ins Finale. Drei von ihnen werden diese Hürde absolvieren, ein Team wird ausscheiden.

Die sechs Gewinner der beiden Halbfinalwochen backen schließlich im großen Finale in Berlin eine Woche lang um den Titel "Deutschlands bester Bäcker" und stellen sich besonderen Herausforderungen. Am Ende jeder Folge wird ein Bäckerteam die Finalrunde verlassen, so dass am Freitag die beiden Besten um den Titel kämpfen. (Text: ZDF)

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