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Harter Qualitätstest für Brote aus der Region

Minden-Lübbecke -

Im Rahmen der „GoFuture“, der Berufsausbildungsmesse in Minden, fand die jährliche Brotprüfung der Bäcker-Innung Wittekindsland statt.

Im Rahmen der „GoFuture“, der Berufsausbildungsmesse in Minden, fand die jährliche Brotprüfung der Bäcker-Innung Wittekindsland statt.

Siebenmal wurde die Auszeichnung Gold für dreimalige sehr gute Leistung in aufeinanderfolgenden Jahren vergeben. 52 der geprüften Brote erhielten das Ergebnis sehr gut, 30 Brote bekamen die Note gut und 14 Brote wurden nicht prämiert, ein Beweis dafür, dass durchaus kritisch geprüft wurde.

14 Betriebe aus dem Wittekindsland, also aus den Bereichen Minden-Lübbecke und Herford, unterzogen sich dieser freiwilligen Prüfung durch Karl-Ernst Schmalz, Prüfer am Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren, IQBack. Fünf Kriterien entscheiden über das Ergebnis eines Brotes: Form, Kruste, Krume, Struktur, Geruch und Geschmack. Die Brote müssen einen Tag alt sein, nur Baguette darf am gleichen Tag gebacken sein.

Aus dem Bereich des Altkreises Lübbecke beteiligten sich die „Oltersdorf – Bäckerei & Konditorei“ aus Lübbecke-Gehlenbeck sowie die Bäckerei Wolfram Kölling aus Rahden-Pr. Ströhen. Oltersdorf wurde dabei u.a. mit zweimal Gold ausgezeichnet, Kölling erhielt einmal Gold.
(Text und Foto: Kreishandwerkerschaft Wittekindsland)

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