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Bäckerei Schmidt Azubis gewinnen Käsebrötchen-Award 2019

Pr. Oldendorf/Radeberg -

Schmidt-Azubis
Ausgezeichnet: Die kreativen Rezeptideen und das Teamwork von vier Auszubildenden der Bäckerei Schmidt aus Preußisch Oldendorf/Hedem haben die Jury beim Wettbewerb um den Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019 überzeugt. Von links: Jonathan Schläger, Kevin Rodemeister, Max Schmidt und Jana Rempel. Foto: Bäckerei Schmidt/Heinrichsthaler

Beim bundesweiten Wettbewerb um den Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019 haben sich erstmals vier Auszubildende der Bäckerei Schmidt aus Preußisch Oldendorf-Hedem in die Siegerliste eingetragen. Jana Rempel, Kevin Rodemeister, Jonathan Schläger und Max Schmidt haben mit ihrer Gemeinschaftsbewerbung und genussvollen Rezeptideen die Fachjury überzeugt. Vier kreativ und edel belegte Käsebrötchen, jedes mit ebenso kreativem Namen versehen, haben das Potenzial für neue Genusserlebnisse mit Markencharakter im Snackangebot der Bäcker.  Die Bäckerei Schmidt und ihre Auszubildenden sind damit erster Sieger im Wettbewerb. Sie erhalten den Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019, Urkunden und 1000 Euro Preisgeld.

Schmidt Cheese
Ultimatives Käseerlebnis: Gleich fünf Käsesorten als Würfel, Reibekäse und Scheiben stecken in der Snackkreation „Cinco Cheese“ der Bäckerei Schmidt aus Hedem. Das verspricht einen „ultimativen Käsegenuss“. Mit dieser und weiteren Snackideen gewinnen die Bäckerei und ihre Auszubildenden  Jana Rempel, Kevin Rodemeister, Jonathan Schläger und Max Schmidt den „Heinrichsthaler Käsebrötchen-Award 2019“. Foto: Bäckerei Schmidt/Heinrichsthaler

Bei dem zum neunten Mal bundesweit ausgeschriebenen Wettbewerb werden jedes Jahr die kreativsten und innovativsten Käse-Snackgebäcke gesucht. Teilnehmen konnten Bäckereien, Fleischereien und Gastronomen aus ganz Deutschland. 

Bäckermeister Karsten Schmidt, Inhaber der Bäckerei Schmidt, hat die Bewerbung seiner vier Auszubildenden von Anfang an voll unterstützt. Karsten Schmidt: „Es war großartig zu sehen, mit welcher Begeisterung und Kreativität die Rezeptideen entstanden und umgesetzt worden sind. Mein Rat an meine Azubis war: Achtet darauf, dass eure Snackideen praxisgerecht und im Alltag gut umsetzbar sind!“ 

Das taten die Auszubildenden: „Durch unsere Arbeit in einem Bäckereibetrieb  wurden wir für viele verschiedene Varianten eines Käsebrötchens inspiriert und konnten im Teamwork unsere eigenen Rezepte selbstständig entwickeln und herstellen!“ 

Schmidt Henriette

Kombination aus Rote Bete und Käse: Der Snack „Stramme Henriette“, ist eine Wettbewerbsidee von Auszubildenden der Bäckerei Schmidt, bestehend aus einem in Knoblauchöl angeröstetem Roggenbrötchen,  veredelt mit Rote-Bete-Creme, Feldsalat und Heinrichsthaler Gouda, Spiegelei und Kresse. Foto: Bäckerei Schmidt/Heinrichsthaler

Ausgezeichnete Snacks

Das Ergebnis sind vier praktikable Rezeptideen für Käsebrötchen:

  • Cinco Cheese: Fluffiges Spezialkäsebrötchen mit Heinrichsthaler Elbländer Mini-Käsewürfel und Reibekäse Emmentaler im Teig sowie Heinrichsthaler Butterkäse als Topping auf den Brötchen. Bestrichen mit einer Mischung aus geriebenem Heinrichsthaler Gouda und Butter. Belag aus Salat, Tomate, Gurke und Heinrichsthaler Gouda-Scheiben.
  • Das frisches Käsebrötchen: Fluffiges Spezialkäsebrötchen mit roten und grünen Paprikastückchen im Teig und Topping aus Butterkäse. Bestrichen mit einer Mischung aus Senf und Butter. Belag aus Salat, Tomaten und Heinrichsthaler Gouda. 
  • Stramme Henriette im Brötchen: Aufgeschnittenes Roggenbrötchen in Knoblauch-Öl knusprig rösten. Belag aus Feldsalat, Heinrichsthaler Gouda-Scheiben, Spiegelei und Kresse.
  • Strammer Heinrich auf Brot: Scheibe von der urigen Schmidt Bullenkruste in Knoblauchöl anrösten. Mit Rote-Bete-Creme bestreichen. Belag aus Feldsalat, Heinrichsthaler Gouda-Scheiben und Kresse.

Das Jury-Urteil

Uwe Richter, Vorsitzender der Fachjury zu deren Urteil: „Die genussvolle Snack-Kreationen der Bäckerei Schmidt zeigen einmal mehr, wie praxisgerecht und vielseitig appetitanregend belegte Käsebrötchen vom Bäcker sein können. Die Rezeptideen der Auszubildenden bieten geschmackliche Vielfalt, ansprechende Optik und sind ohne großen Aufwand mühelos und schnell herstellbar. Inspirierend die fluffigen Spezialkäsebrötchen als Basis ebenso wie die Idee, Brötchen und Brotscheiben vor dem Belegen in Knoblauchöl anzurösten. Pfiffig das Bestreichen mit eine Rote-Bete-Creme in Kombination mit Käse als Belag sowie die Käse- und Senfbutter zum Bestreichen. Ein Sonderlob an vier junge Auszubildende, die als Teamarbeit eine perfekte Bewerbung eingereicht haben!“

Schmidt Heinrich
Uriger Brotgenuss: „Strammer Heinrich auf Brot“. Eine in Olivenöl geröstete Scheibe Roggenmischbrot, bestrichen mit Rote-Bete-Creme, belegt mit Feldsalat, Goudakäse, Spiegelei und Kresse. Foto: Bäckerei Schmidt/Heinrichsthaler

Die innovativen Käse-Snackgebäcke des Wettbewerb-Siegers 2019, so die Jury, bieten abwechslungsreiches Genusspotenzial, das der Kunde beim Bäcker gern probieren will. Die Jury weiter: „Es sind Gebäckkreationen, die uns als Jury überzeugt haben und das Snacksortiment vieler Bäckereien inspirieren und bereichern können. Die nun ausgezeichneten Käse-Snackgebäcke versprechen neue Kaufimpulse in der Snack-Theke beim Bäcker!“ 

Über 55 Käsebrötchen-Kreationen hatten Bäckereien aus ganz Deutschland eingereicht. Mit dem seit neun Jahren stattfindenden Wettbewerb um den „Käsebrötchen-Award“ will die Radeberger Traditionskäserei Heinrichsthaler dazu beitragen, die Genussvielfalt an belegten Käsebrötchen und anderen Käse-Snackgebäcken weiter zu steigern.
(Text: Heinrichsthaler) 

Schmidt Das Frische
Schneller, frischer Pausensnack: „Das frische Käsebrötchen“ überzeugt als fluffiges Spezialkäsebrötchen mit Paprika in der Krume, gratiniertem Butterkäsetopping und genussvollem Belag aus Senf-Butter, Gouda, Tomate und Salat. Ein Idee der Bäckerei Schmidt, Käsebrötchen-Award 2019 Preisträger aus Preußisch Oldendorf/Hedem. Foto: Bäckerei Schmidt/Heinrichsthaler